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단백질이 많은 채소 10가지 알아봅시다

깨우치는 날들 2023. 11. 20. 16:24

 

오늘은 단백질이 많은 채소 10가지 및 단백질을 섭취해야 하는 이유 5가지에 대해 알아보겠습니다.

 

단백질

 

단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 영양소입니다.

 

근육량 유지 및 증진, 뼈 건강 증진, 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절, 체중 관리 등에 중요한 역할을 합니다.

채식을 하는 경우에도 단백질이 많은 채소를 꾸준히 섭취하면 충분한 단백질을 섭취할 수 있습니다.

단백질이 많은 채소를 섭취하는 방법은 다양합니다. 무침, 볶음, 국물 요리, 찌개, 쌈, 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

단백질이 많은 채소 10가지

 

그러면, 한국 식단에서 흔히 접할 수 있는 단백질이 많은 채소 10가지를 설명하겠습니다.

아스파라거스

 

아스파라거스는 봄철에 많이 나는 채소로, 100g당 2.9g의 단백질을 함유하고 있습니다. 아스파라거스는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 비타민 A, C, E, K, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점이 있습니다.

브로콜리

 

브로콜리는 녹색 채소로, 100g당 2.8g의 단백질을 함유하고 있습니다. 브로콜리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 항산화 성분인 설포라판이 풍부하여 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

단백질이 많은 채소
단백질이 많은 채소


청경채

 

청경채는 녹색 채소로, 100g당 2.7g의 단백질을 함유하고 있습니다. 청경채는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 비타민 A, C, K, 엽산 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점이 있습니다.

콩나물

 

콩나물은 콩에서 나온 어린싹으로, 100g당 2.6g의 단백질을 함유하고 있습니다. 콩나물은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 콩에 함유된 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점이 있습니다.

쑥갓

 

쑥갓은 잎채소로, 100g당 2.5g의 단백질을 함유하고 있습니다. 쑥갓은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 비타민 A, C, K, 철분 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점이 있습니다.

 

 



버섯

 

버섯은 다양한 종류가 있으며, 100g당 2.4g의 단백질을 함유하고 있습니다. 버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 항산화 성분인 베타글루칸이 풍부하여 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

녹두

 

녹두는 콩의 한 종류로, 100g당 2.3g의 단백질을 함유하고 있습니다. 녹두는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점이 있습니다.

시금치

 

시금치는 잎채소로, 100g당 2.2g의 단백질을 함유하고 있습니다. 시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 비타민 A, C, K, 엽산, 철분 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점이 있습니다.

 

단백질이 많은 채소
단백질이 많은 채소


팽이버섯

 

팽이버섯은 버섯의 한 종류로, 100g당 2.1g의 단백질을 함유하고 있습니다. 팽이버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

또한, 항산화 성분인 베타글루칸이 풍부하여 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

위의 채소들은 100g당 2g 이상의 단백질을 함유하고 있습니다.

 

이는 1일 권장 단백질 섭취량의 약 10%에 해당하는 양입니다.

 

따라서, 이러한 채소들을 꾸준히 섭취하면 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

단백질을 섭취해야 하는 이유 5가지

 

단백질은 생명체의 구성 성분으로, 우리 몸의 모든 세포와 조직을 형성하고 유지하는 데 필수적인 영양소입니다.

 

단백질을 섭취해야 하는 이유를 5가지로 정리하면 다음과 같습니다.

 

1. 근육량 유지 및 증진


단백질은 근육의 주요 구성 성분입니다.

 

따라서 충분한 단백질을 섭취하면 근육량을 유지하고 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

근육량이 부족하면 기초대사량이 감소하고, 체지방이 증가할 수 있습니다.

 

또한, 근육량이 부족하면 골다공증, 만성질환 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

2. 뼈 건강 증진


단백질은 뼈를 구성하는 콜라겐의 합성에 필요합니다.

 

따라서 충분한 단백질을 섭취하면 뼈 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강이 좋지 않으면 골다공증, 골절 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

단백질이 많은 채소
단백질이 많은 채소


3. 콜레스테롤 수치 조절


단백질은 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)의 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)의 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

따라서 충분한 단백질을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

콜레스테롤 수치가 높으면 심장병, 뇌졸중 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

4. 혈당 조절


단백질은 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다.

 

따라서 충분한 단백질을 섭취하면 혈당 조절에 도움이 됩니다. 혈당 조절이 잘 되지 않으면 당뇨병, 고혈압 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

단백질이 많은 채소
단백질이 많은 채소


5. 체중 관리


단백질은 포만감을 주는 데 도움이 됩니다.

 

따라서 충분한 단백질을 섭취하면 식사량을 조절하고 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다.

 

체중이 많이 나가는 경우, 단백질 섭취를 늘리면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 


성인 기준 하루 단백질 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.8g입니다.

 

따라서, 60kg인 성인의 경우 하루에 48g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

단백질은 식물성 식품과 동물성 식품 모두에서 섭취할 수 있습니다.

 

동물성 식품으로는 육류, 생선, 계란, 유제품 등이 있습니다.

 

식물성 식품으로는 콩, 견과류, 곡물 등이 있습니다.

마치며.

지금까지 단백질이 많은 채소 10가지 및 단백질을 섭취해야 하는 이유 5가지에 대해 알아보았습니다.

 

단백질을 고기류로 섭취하면 좋겠지만, 매일 고기를 섭취하기는 쉬운 일이 아닙니다.

 

단백질을 많이 가지고 있는 채소를 섭취하여, 단백질도 섭취하고, 양질의 채소 영양소도 듬뿍 섭취하면, 건강에 아주 이로울 것입니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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